春雨担仔麺by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
台湾名物担仔麺。今回は中華麺よりもカロリーの低い春雨を使用しました。にんにくと万能ねぎを使うことで豚肉のビタミンB1と相性の良いアリシンを摂りいれて、糖質代謝効果を図っています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉 |
100g |
干しエビ |
5g |
にんにく |
小さじ1/4 |
しょうが |
小さじ1/2 |
五香粉 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
鶏がらスープ |
3カップ |
海老(飾り用) |
2尾 |
春雨 |
80g |
万能ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 干しエビを水で戻したら、水けを絞ってみじんぎりにし、戻し汁は取っておく
- 豚肉をみじんぎりにしたら、フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱し豚肉と干しエビを炒める
- 砂糖、酒、しょうゆ、五香粉、海老(飾り用)を加え、水分が無くなるまで炒める
- 春雨を戻して適度な長さに切ったら器に入れ、鶏がらスープと1の戻し汁を入れてよく混ぜる。
- 4に3の肉と海老、万能ねぎを乗せて盛り付けたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
香菜、セロリ、もやしなどの野菜を入れて栄養価を高めるのもありです。おすすめはアリシン豊富なニラです。