ガーリックシュリンプ by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

エビの殻にはキチンという食物繊維が含まれていて、コレステロールの排出などの作用があるので、エビがメインの料理なら殻をむかずに食べるのもあり!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
海老 8~10尾
オリーブオイル 大さじ1
にんにく みじん切り小さじ1
白ワイン 大さじ1
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. えびはよく洗って、背わたがあれば取っておく
  2. えびと白ワイン、塩、胡椒と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど置いたあと、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらえびを入れて中火にかける。
  4. 片面が赤く色づいた裏返し、両面を良く焼いて火を通したらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

保水作用の多いキチンの性質上、水分を多めにとるといいですよ。