ビタミンC!揚げないフライドポテト by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているおかげで加熱に強い!茹でるよりも、レンジなどで短時間で調理するといいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ1
少々
パセリ 少々

【作り方】

  1. じゃがいもを皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにする
  2. オリーブオイルをかけたら、皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで4分温める

  3. フライパンを熱し、じゃがいもを弱火にかける
  4. 焼き目が付いたら向きを変えて火にかける
  5. 全体に焼き目が付いたら、塩とパセリをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ビタミンAやE、カルシウム、鉄など、ビタミンCと相性の良い栄養素と一緒に摂るための付け合せに!