骨格力アップ!トンボ節と水菜のサラダ by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

春の風物詩トンボ節のビタミンDとマグネシウムが水菜のカルシウムの吸収率をアップ!トンボ節では補いきれないビタミンCを水菜やキャベツが補ってくれるので、ビタミンACEの抗酸化作用にも期待大!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トンボ節 1切れ
キャベツ 1/8玉
水菜 2把
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. トンボ節は皮と血合いを取り、よくほぐす
  2. キャベツを千切りに、水菜は7~8センチくらいに切る
  3. ボウルに1と2を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、胡椒を加えてよく和えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

酢やレモン果汁のクエン酸もカルシウムの吸収率を高めるので、カロリーが気になる人はマヨネーズの代わりにどうぞ!