免疫力アップ!人参と小松菜の春雨炒めby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

人参のビタミンA、小松菜のビタミンC&Eの合わせ技で免疫力アップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 2把
人参 1/2本
豚ひき肉 50g
春雨 50g
ごま油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2

【作り方】

  1. 人参、小松菜を5cm程度の細切りにする
  2. 春雨はお湯で軽く戻しておく
  3. フライパンにごま油、豆板醤、甜麺醤を熱し、香りが立ったら豚ひき肉、酒、みりん、鶏がらスープの素を加えて炒める
  4. 人参を加えて火が通ったら、小松菜を加えて炒める
  5. 春雨を加えて水分を吸わせながら炒めたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

骨や歯を強化してくれる小松菜のカルシウムを活かすためには、ビタミンDの豊富なきのこ類を入れるのがオススメ!玉ねぎやねぎなどアリシンが含まれる食材を加えると豚ひき肉のビタミンB1と結びついて、春雨の糖質の代謝に効果を発揮します。