糖質代謝力ダイエット!豚肉とネギの豆板醤炒めby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

豚肉のビタミンB1とネギのアリシンで糖質代謝をアップ!豆板醤のカプサイシンの燃焼効果にも期待です。炭水化物を摂るときにどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉  100g
長ネギ  1本
ごま油  小さじ1
しょうが  すりおろし小さじ1/2
にんにく  みじんぎり小さじ1/2
豆板醤  小さじ1
酒  大さじ1
醤油  小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉を一口大に切って酒を揉みこんでおく
  2. 長ネギを5~7cmくらいの長さに切る
  3. フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を熱し、香りが出たら豚肉を炒める
  4. 長ネギを加え、ときどき裏返しながら軽く焼き色がつくまで炒める
  5. 醤油を加えてなじませたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

免疫力アップも目指すなら人参を加えるのがオススメ!人参のビタミンAとねぎのビタミンCによる抗酸化作用に期待!