美肌スペシャル!春菊のごま酢和え by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

春菊のビタミンAをごまの脂質を合わせて摂ることで吸収率を高め、ビタミンACE効果で抗酸化作用アップ。美容効果だけではなく風邪などの病気の予防効果に期待!さらにお酢が鉄分の吸収率もアップさせてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1袋
すりごま 小さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 春菊は葉を摘んで、茎は4~5センチくらいに切り、塩をまぶしておく
  2. すりごま、酢、ごま油、砂糖、しょうゆを混ぜ、1と和えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

小魚などを加えるとビタミンDが春菊のカルシウムの吸収率を高めてくれるので、骨や歯の強化にも。