風邪をひいたら!大根ときんかんの一夜漬け by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

大根に含まれるビタミンCで免疫力を、消化酵素で弱った胃腸を助けます。どちらも熱に弱いので、生食向きです。金柑にもビタミンC、Eが含まれているので、さらに免疫力アップ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
きんかん 4個
塩昆布 20g
小さじ2
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 大根は薄い銀杏切りに、金柑は薄切りにして種を取り除
  2. 大根、塩昆布、酢、砂糖をビニール袋に入れて軽く揉む
  3. 2を保存容器に入れ、金柑と混ぜ合わせる
  4. 冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

時間が経つとビタミンCが減るので早めに食べるのがベスト!一夜漬けしなくても食べられる味付けにしてあるので、すぐに食べてもOKです。