つるんとゆで卵by *HarMAHo*さん

【料理紹介】

水は、少量!
小さな穴をあける必要もなく
簡単につるんッと気持ちよく殻も向けちゃう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
浄水 万能1

【作り方】

  1. 小ソースパンに
    万能カップ1の浄水をいれる。
    卵も入れちゃう。
  2. 蓋をして、IR5でカタカタするまで。
  3. カタカタしたら、IR3にして、5分加熱。
  4. 加熱が終わったら、蒸らす。

    トロトロ半熟→2分
    半熟→5分
    固茹で→10~12分
  5. 蒸らし終わったら
    浄水につけ、鍋が冷えたら
    蓋を少しズラしながら水を捨て、
    蓋をしながら、鍋をシェイク!
  6. これで、簡単に殻が向けちゃう!

【ワンポイントアドバイス】

キッチンペーパーに水を含ませ、
鍋に置く。
そのキッチンペーパーに卵の尖った方を下にして立たせて調理すると、
卵の黄身が真ん中になってます!