ホワイトシチューby *HarMAHo*さん

【料理紹介】

ルーは、使いません!
入れて煮込むだけで、
簡単で美味しいホワイトシチュー!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 300g
浄水 200cc
固形コンソメスープの素 1個
じゃがいも 3~4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
A 小麦粉 20g
A バター 20g
A 牛乳 200cc
生クリーム 100cc
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ→くし切り
    にんじん→乱切り
    じゃがいも→4~6つ切り
    ブロッコリー→小房にする
    鶏肉→1口大にして、塩コショウする
  2. 大ソースパン又は、シチューパンを加熱し、水滴チェック。
    鶏肉を入れ、鍋をして両面を焼く。
  3. ブロッコリー以外の野菜を加えて、さらに炒める。

  4. 浄水水とコンソメスープの素を加えて、蓋をしてIR2で約20分煮込む。
  5. にんじん、じゃがいもが柔らかくなったら
    牛乳を加えてよく混ぜ、
    (A)を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6. 均一に混ざったら
    ブロッコリーを加え蓋をして、IR3で5~6分煮込む。
  7. 生クリームを加え、塩コショウで味を整えて
    出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、小さくすると煮込む時間を短縮できます。
さらに別で、強火で茹でておけば、もっと時短!

無水鍋なので、野菜の甘味がダイレクトに伝わってきます。

最後にブラックペッパーをガシガシしても美味しいです!