グラタンby *HarMAHo*さん

【料理紹介】

入れるだけ!簡単!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
ベーコン 5~6枚
しめじ 1パック
パスタ 100g
小麦粉 万1
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
300cc
コンソメ 2個
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ⇢スライス
    ベーコン⇢2cmくらいに切る
    しめじ⇢小房に分ける
    パスタ⇢5cmに折る
  2. 大フライパンにチーズ意外の材料を上から順に入れ、中火にかける(IR5~8)。
  3. フタがカタカタし始めたら弱火(IR2~3)にして、
    小麦粉がダマにならないように底から混ぜる。
  4. パスタが柔らかくなったら、チーズをのせ、
    溶けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉、シーフードミックス、かぼちゃなどを入れても美味しいです。

パスタの代わりにマカロニパスタなどでもOK☆

最後、水分をなるべく飛ばしてからチーズを入れると、よりまろやかな感じがします。

お皿に取り分けてから、パン粉をまぶしてオーブンで焼き目をつけると、食感も見た目もより良くなります!