若鶏の竜田揚げで照り焼き丼弁当by 気まぐれぶるるさん

【料理紹介】

2016年5月24日のお弁当
昨夜の若鶏の竜田揚げをリメイクして朝、照り焼きのたれを絡めてどんぶり弁当に。
〈メニュー〉
若鶏の竜田揚げの照り焼き、ミニトマト

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
若鶏の竜田揚げ 5個
レタス 1枚
ミニトマト 2個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. レタスは千切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れ少し照りが出るまで煮詰め、肉を加えてたれをからめる。
  3. 弁当箱にご飯を盛り、照り焼きのたれをご飯に少しかけ、レタス、肉の順に盛り残ったたれを回しかけてミニトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】