焼肉と卵のライスバーガーby 気まぐれぶるるさん
【料理紹介】
2016年5月3日のお弁当
本日息子が剣道の錬成大会の為、会場でも食べ易く、ボリュームあるライスバーガーにしました。
〈バーガーの中身〉
焼肉、ハムとチーズと目玉焼き
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
ご飯茶碗1.5杯分 |
◎めんつゆ |
少々 |
牛肉 |
50g |
玉ねぎ |
1/8個 |
☆砂糖 |
小さじ1/2 |
☆醤油 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
塩こしょう |
各少々 |
ハム |
1枚 |
スライスチーズ |
1枚 |
レタス |
1〜2枚 |
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【作り方】
- ご飯は4等分して円形の平たいおむすびにする。(何でも良いので丸い形があればやり易い)
- ①をフライパンで両面焼き、めんつゆを塗って焼きおにぎりの様に両面焼き付ける。
- 牛肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスし日が通るまで焼き☆で味付けする。
- 卵は目玉焼きにし塩こしょうで味付けする。
- 焼肉バーガーの方はご飯、レタス、焼肉、レタス、ご飯の順にサンドする。
- 卵バーガーの方はご飯、レタス、ハム、目玉焼き、チーズ、レタス、ごはんの順にサンドする。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯を形作る時はラップなどを使ってしっかり握ること。そうしない焼いた時崩れるので気をつけて下さい。
めんつゆを塗ったら焦げ易いので塗ってからは手早く焼き上げて下さい。