カニクリームコロッケとえびフライ弁当by 気まぐれぶるるさん

【料理紹介】

2016年4月27日のお弁当
今日はちょっと手抜きのお弁当です😁市販のカニクリームコロッケとえびフライを揚げただけ。たまにはこんな日もあっても良いかなぁ〜😉
〈副菜〉
切り干し大根の煮物(これは作り置き)、ミニトマト

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 40g位(1袋)
人参 5cm位
油揚げ 2枚
ちくわ 2本
◎だし汁 1C
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ2/3
◎塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根は軽く水ですすぎ、水で戻しておく。
  2. 油揚げはお湯(ポットのお湯でも可)にさっとくぐらせ油抜きし、縦半分に切り1cm幅位に切る。
  3. 竹輪は長さを半分にし、5mm幅位に切る。
  4. 人参は竹輪はと同じ位の細切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れ水をしっかり絞った①と④を軽く炒め②、③と◎の調味料を入れ蓋をして中火で3〜4分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げの油抜きは面倒でもやった方が油臭くならず美味しいです。
好みでシーチキンを1缶一緒に煮ると、旨味がアップしてしっかりした味になってまた美味しいです。