カニクリームコロッケとえびフライ弁当by 気まぐれぶるるさん
【料理紹介】
2016年4月27日のお弁当
今日はちょっと手抜きのお弁当です😁市販のカニクリームコロッケとえびフライを揚げただけ。たまにはこんな日もあっても良いかなぁ〜😉
〈副菜〉
切り干し大根の煮物(これは作り置き)、ミニトマト
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
切り干し大根 |
40g位(1袋) |
人参 |
5cm位 |
油揚げ |
2枚 |
ちくわ |
2本 |
◎だし汁 |
1C |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎酒 |
大さじ1 |
◎みりん |
大さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ2/3 |
◎塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 切り干し大根は軽く水ですすぎ、水で戻しておく。
- 油揚げはお湯(ポットのお湯でも可)にさっとくぐらせ油抜きし、縦半分に切り1cm幅位に切る。
- 竹輪は長さを半分にし、5mm幅位に切る。
- 人参は竹輪はと同じ位の細切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ水をしっかり絞った①と④を軽く炒め②、③と◎の調味料を入れ蓋をして中火で3〜4分くらい煮る。
【ワンポイントアドバイス】
油揚げの油抜きは面倒でもやった方が油臭くならず美味しいです。
好みでシーチキンを1缶一緒に煮ると、旨味がアップしてしっかりした味になってまた美味しいです。