若鶏の唐揚げと叩きごぼうのピーナッツ和え弁当by 気まぐれぶるるさん

【料理紹介】

2016年4月15日のお弁当
週末でやや疲れ気味😞の為、今日はちょっと手抜きの市販品と常備野菜のあり合わせ弁当です😅
〈副菜〉
茶巾かぼちゃ、叩きごぼうのピーナッツ和え、えびグラタン(冷凍食品)、ミニトマト

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(叩きごぼうのピーナッツ和え)
ごぼう 1/2本
ピーナッツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
ごま油 適量

【作り方】

  1. ピーナッツは綿棒などで荒く砕き、しょうゆ、はちみつと一緒に混ぜておく。
  2. ごぼうは綿棒で叩いて手で縦に裂き5cm長さ位に折り、水に5分さらしアク抜きをする。
  3. フライパンにごま油を熱し②のごぼうをさっと炒め、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  4. ごぼうに火が通ったら①を加えて全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは綿棒で叩くと簡単に手で裂けます。包丁で切るより調味料が絡みやすいです。