シーフードピラフ弁当by 気まぐれぶるるさん

【料理紹介】

2016年4月13日のお弁当
家にある物だけの節約シーフードピラフ。材料を炒めて鍋で炊くだけでとっても簡単です。
〈副菜〉
ミニクリームコロッケ、ミニエビフライ、イカのバターソテー、ブロッコリー、ミニトマト

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 3C
イカ(胴体) 1杯分
甘エビ(冷凍) 1C位
玉ねぎ 中1個
コーン(冷凍) 1/2C
バター 大きさ3
コンソメ(キューブ) 3個
3C

【作り方】

  1. お米はさっと洗いザルに上げておく。(洗わなくても可)。
  2. 玉ねぎはみじん切り、イカは皮をむき(向かなくても可)2cm大位に切る。
  3. 鍋に焦げない様にバターを熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたらイカ、エビ、コーンも加え最後にお米を加えて炒める。
  4. お米が透き通ってきたら水、コンソメを加え全体を一混ぜし蓋をして中火で煮、沸騰したら弱火で15分煮る。煮えたら全体を混ぜて10分位蒸らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

15分経ってまだお米が硬い様なら様子をにみて更に3〜5分煮て下さい。
ピーマンのみじん切りやグリーンピースを入れると彩りが良くなります。
今回は無かったので盛り付けた後パセリを振りました。