シーフードピラフ弁当by 気まぐれぶるるさん
【料理紹介】
2016年4月13日のお弁当
家にある物だけの節約シーフードピラフ。材料を炒めて鍋で炊くだけでとっても簡単です。
〈副菜〉
ミニクリームコロッケ、ミニエビフライ、イカのバターソテー、ブロッコリー、ミニトマト
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お米 |
3C |
イカ(胴体) |
1杯分 |
甘エビ(冷凍) |
1C位 |
玉ねぎ |
中1個 |
コーン(冷凍) |
1/2C |
バター |
大きさ3 |
コンソメ(キューブ) |
3個 |
水 |
3C |
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【作り方】
- お米はさっと洗いザルに上げておく。(洗わなくても可)。
- 玉ねぎはみじん切り、イカは皮をむき(向かなくても可)2cm大位に切る。
- 鍋に焦げない様にバターを熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたらイカ、エビ、コーンも加え最後にお米を加えて炒める。
- お米が透き通ってきたら水、コンソメを加え全体を一混ぜし蓋をして中火で煮、沸騰したら弱火で15分煮る。煮えたら全体を混ぜて10分位蒸らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
15分経ってまだお米が硬い様なら様子をにみて更に3〜5分煮て下さい。
ピーマンのみじん切りやグリーンピースを入れると彩りが良くなります。
今回は無かったので盛り付けた後パセリを振りました。