リュウジさんのレシピをさらに手抜き‼️ レンジで作る豆腐と納豆のフワフワby おつまみの小部屋さん
【料理紹介】
リュウジセンセの動画からヒントを得、火を使わずもっと手抜きして出来るフワッフワの豆腐納豆です。
調味料の量等も多少アレンジしています。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
納豆 |
1パック(40g) |
絹豆腐 |
150g |
卵 |
1個 |
ヤマサ これ!うま!つゆ |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
(あれば)味の素 |
2振り〜3振り |
オリーブオイル |
適量 |
冷凍カットオクラ、小ネギ小口切り等 |
適量 |
|
【作り方】
- ボウルに納豆を入れてよく混ぜる。
- 卵を割り入れてさらに混ぜたところへ豆腐、片栗粉、これうまつゆ、(あれば味の素)を加え、豆腐が潰れるように全体をよく混ぜる。
- 耐熱容器にオリーブオイルを入れて全体に伸ばしたところへ生地を入れる。
あればカットオクラやカット小ネギを散らす。
- ふんわりとラップをし600Wで6分加熱。
一度スイッチを切ってからさらに2分ほど加熱して完成。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時にピンクペッパー(ホール)をパラパラと載せて食べるとペッパーの香りと食感がまた美味しさを引き立ててくれます。
冷やしても美味しいです。