火を使わず手軽に出来る、豆腐と枝豆のオリーブオイル+粉チーズ和えby おつまみの小部屋さん

【料理紹介】

豆腐の水切りさえきちんとすれば後は簡単な和え物です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 (水切りしたもの) 1丁
冷凍枝豆 (さや付き) 100グラム
粉チーズ 大さじ4〜
削り節 小1パック
オリーブオイル 大さじ2
ガーリックパウダー 適量
粗挽き黒胡椒 沢山

【作り方】

  1. 十分水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 枝豆はレンジ加熱し、さやから出す。
  3. 削り節は容器に開けて軽くレンジ加熱後、手で細かく砕く。
  4. ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、ガーリックパウダー、削り節、粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜだら、豆腐と枝豆を加えてざっくり和える。
    味見をして薄いようなら粉チーズを足す。

【ワンポイントアドバイス】

冷や奴に飽きたらコレです。粉チーズのコク、粗挽き黒胡椒のパンチ、削り節の風味が合わさって暑い時にオススメです。