ちくわのダブル生姜炒めby おつまみの小部屋さん

【料理紹介】

ちくわを紅生姜と生姜と炒めてみたら、あら不思議、たこ焼き食べてるような味になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ 3本
紅生姜 10グラム
生姜 千切り 10グラム
にんにく 千切り 1かけら分
紅生姜の漬け汁 大さじ1

【作り方】

  1. ちくわは1本を斜めに6等分にする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、紅生姜、生姜を入れて弱火にかける。
  3. 音がしてきたら火を強めてちくわを入れて全体に火を通す。
  4. 紅生姜の漬け汁を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 器に盛り、青のりを振る。

【ワンポイントアドバイス】

青のりは、最後に加えて全体に絡めても美味しいです。