鶏ささみのキムチマヨ和えby おつまみの小部屋さん

【料理紹介】

テレビの料理番組でキムチマヨネーズというものを知り、それなら自分で作っちゃおう、と思い立ち作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ肉 3本
キムチ 40〜50グラム
マヨネーズ 大さじ2
塩・料理酒 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみ肉は筋を取り両面に軽く塩を振って耐熱皿に並べます。
    料理酒をひたひた程度にかけてラップをし、10分ほど置いたら600ワットで片面2分、裏返して1分レンジ加熱。
    そのまま粗熱が取れるまで放置します。
    粗熱が取れたら、1本を6等分にそぎ切りに。

    キムチはなるべく細かく刻みます。

    ボウルにキムチ、マヨネーズを入れてよく混ぜたところへささみ肉を加えてざっくり混ぜ合わせれば完成です‼️

【ワンポイントアドバイス】

ささみ肉に料理酒をかけてからと粗熱を取るまでの時間がちょっとかかるだけで手順はいたって簡単。
それなのに味はかなりイケますよ。

おつまみに最適、ご飯に乗せればウマい丼に。