うなぎの炊き込みご飯by たーこさん

【料理紹介】

うなぎをご飯に炊きこむと、優しい味になります♪
少ないうなぎでも美味しく出来ますよ~

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お米 2合
鰻の蒲焼き 一匹
うす揚げ 1枚
大2
醤油 大1
小1
粉山椒 10振り

【作り方】

  1. お米を洗い、水に30分以上 浸けてからザルにあげておく。
  2. 油揚げは油抜きをして、3cm長さの細切りにする。
  3. 鰻は 縦半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
  4. 炊飯器の内釜にお米を入れ、酒・醤油・塩を入れてから 規定分量の水を加え軽く混ぜ合わせておく。
  5. お米の上に 油揚げを広げて置き、その上に鰻を並べ、山椒を振って炊く。

【ワンポイントアドバイス】

薄味が好みの方は、塩を減らして下さいね。
炊き上がったら、鰻がつぶれないよう そ~っと混ぜ合わせて下さいね。