ひよこ豆と野菜のスープ ~ミネストローネ風~by たーこさん

【料理紹介】

健康維持・生活習慣病予防の ひよこ豆と野菜が たっぷり入ったスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 60g
玉ねぎ 1/3個
じゃがいも 小2個
ズッキーニ 60g
キャベツ 40g
プチトマト 8個 8個
ひよこ豆(水煮) 50g
800cc
コンソメ 2個

【作り方】

  1. 人参・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニは、1cmの角切りにする。
  2. キャベツは2cmの大きさに切り、プチトマトは2等分に切る。
  3. 鍋に、スープの調味料をすべて入れて火にかけ、人参・玉ねぎを入れて 沸騰したらアクを取り、そこへ ズッキーニ・キャベツ・じゃがいも・プチトマトを加えて 再度 沸騰したらアクを取って、野菜がほぼ柔らかくなるまで煮る。

  4. 最後に ひよこ豆を入れてサッと煮る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の大きさを同じくらいに切ること。
火の通りにくいものから入れること。