アメリカンチェリーの赤ワイン煮by たーこさん

【料理紹介】

今が旬のアメリカンチェリーを赤ワインで煮込みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アメリカンチェリー 200g
赤ワイン 150cc
砂糖 40〜70g
レモン汁 1/2個分

【作り方】

  1. アメリカンチェリーを綺麗に洗い、先の尖った包丁などで種を丁寧に取り除きます。
  2. 鍋に、アメリカンチェリー・赤ワイン・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして10〜15分ほど煮込みます。
  3. 柔らかく煮えたら火を止めて冷まし、消毒した瓶などに入れて保存します。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みで調整して下さいね。
今回は、私はケーキに入れるため、40gの砂糖を入れて作りました。
アイスに添えたりして、そのまま食べる場合は多めの砂糖をお勧めします^^