レンズ豆のスープby やさいちゃんさん

【料理紹介】

鉄分、食物繊維、ビタミンB群たっぷりのレンズ豆。女性、特に妊婦さんにおすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆 100g
タマネギ 1/2個
ハム 2枚
じゃがいも 1個
800cc
適量

【作り方】

  1. レンズ豆はたっぷりの水で一度茹でこぼす。材料を2cm角に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れて、軟らかくなるまで煮込む。
  3. 塩で味を整えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レンズ豆は煮返しても崩れにくく、むしろ2日目の方が味がなじんでおいしくなります。食材の出汁もたっぷりなので、自然な味がたのしめます。