菜の花と豚バラのオイスター炒めby やさいちゃんさん

【料理紹介】

春の代表野菜、菜の花をご飯のおかずにしました。ご飯がすすみます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 3束
豚バラ 100g
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆水 大さじ1
☆片栗粉 小さじ1
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 菜の花は長さを3等分にして、根本の太い部分は立て半分に切る。
  2. ☆の材料を合わせておく。
  3. フライパンにごま油をひき、豚バラを炒め、8割ほど火が通ったら菜の花を加え、炒める。
  4. 菜の花にも火が通ったら2の合わせ調味料を加え、全体に絡めたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

下準備をしておけば、あっという間に完成のおかずです。菜の花はシャキシャキ感を残して炒めるのがコツ