サツマイモの豆乳ポタージュ
by やさいちゃんさん
【料理紹介】
サツマイモが苦手な男性にもOKなレシピです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
サツマイモ
小2本
長ネギ
1/2本
豆乳(サラダ油を小1加え混ぜる)
250cc
水
250cc
コンソメ
1個
サラダ油
適量
塩
適量
青ネギ
適量
【作り方】
長ネギは斜め切り、サツマイモは皮をむいて3㎝の厚さに切り、水にさらす。青ネギを刻んでおく。
鍋にサラダ油をひき、長ネギを炒め、香りが出てきたら水とコンソメ、サツマイモを加、弱火で煮る。
サツマイモが柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、再び鍋に戻し豆乳を加え、塩で味を整える。
盛りつけたら上に青ネギを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳にサラダ油を加えておくと、煮返してもタンパク質がかたまりにくいです。
サツマイモは大きめに切って、ゆっくり煮こむと甘みが出ます。
このレシピのID: r1049208
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD