サツマイモの豆乳ポタージュby やさいちゃんさん

【料理紹介】

サツマイモが苦手な男性にもOKなレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 小2本
長ネギ 1/2本
豆乳(サラダ油を小1加え混ぜる) 250cc
250cc
コンソメ 1個
サラダ油 適量
適量
青ネギ 適量

【作り方】

  1. 長ネギは斜め切り、サツマイモは皮をむいて3㎝の厚さに切り、水にさらす。青ネギを刻んでおく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、長ネギを炒め、香りが出てきたら水とコンソメ、サツマイモを加、弱火で煮る。
  3. サツマイモが柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、再び鍋に戻し豆乳を加え、塩で味を整える。
  4. 盛りつけたら上に青ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳にサラダ油を加えておくと、煮返してもタンパク質がかたまりにくいです。
サツマイモは大きめに切って、ゆっくり煮こむと甘みが出ます。