赤ずきんちゃんクッキーby ろーるくんさん

【料理紹介】

100円ショップで売っているクッキー型・抜き型を使って作る赤ずきんちゃんのクッキーです。ハート型で4種類の大きさの型があれば作りやすいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 20g
上白糖 20g
全卵 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 80g
食用色素 赤 適量
純ココア 適量

【作り方】

  1. 材料を上から順にしっかり混ぜます。
    生地を適量取り出し、食用色素 赤、純ココアを混ぜてプレーン、赤生地、ココア生地の3種類を作ります。
    生地を冷蔵庫で15分~休ませます。
  2. 生地を麺棒で薄く伸ばし、抜き型を使ってパーツごとに型抜きをしていき、生地を靴の部分から順に下から重ねていきます。
  3. 160~170℃で余熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

生地を伸ばす時にはラップかビニールに生地を挟んで伸ばすと作業しやすいです。
生地を重ねる時は軽く押えて下さい。
重なっていない部分がありますと壊れやすいです。