ココアとエスプレッソのマフィン レシピ

ココアとエスプレッソのマフィン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ききさん
ききさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

エスプレッソパウダーを入れて甘さ控えめ大人のマフィンです。

材料

  1. 無塩バター 120g
  2. 砂糖 100g
  3. 牛乳(低脂肪のもの) 150cc
  4. マヨネーズ 大さじ2
  5. 小麦粉 250g
  6. ベーキングパウダー 大さじ1
  7.  小さじ1/8
  8. ココアパウダー 大さじ1
  9. エスプレッソパウダー 小さじ1
  10.  2個

作り方

  1. 1.

    【12個分】
    オーブンを180℃に設定して余熱開始。
    5〜9の粉類を同じボールに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。

  2. 2.

    ボールにバターを入れ電子レンジで柔らかくし(もちろん室温でもOK)、砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に卵を加えさらによく混ぜ、牛乳とマヨネーズを加えて混ぜる。マフィン型にいれ、180℃のオーブンで22分焼いて完成です。

ワンポイントアドバイス

よく混ぜるだけで失敗なしです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/e-shokudo/e/24552891f27d380d4f91757311233c98

  • (ID: r5653)
  • 2009/12/28 UP!

他のマフィンのレシピ(13,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココアとエスプレッソのマフィン | レシピブログTOP