*はと麦とたっぷり生姜の薬膳風トムカーガイ* レシピ

*はと麦とたっぷり生姜の薬膳風トムカーガイ*
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omayu*さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きなタイの白いスープ
「トムカーガイ」
タイ語で
トムは酸っぱい
カーはタイの生姜
ガイは鶏肉。
日本で手に入りやすい材料で
もっとカラダが喜ぶように
アレンジしたomayuレシピです♪

材料

  1. 手羽元か手羽先 4本
  2.  200cc
  3. 乾燥はと麦 大さじ2杯
  4.  小さじ1杯
  5. 生姜(煮込み用分量) 薄切り5枚
  6. ココナッツミルク 1缶(400cc)
  7. しめじ(白いの◎) 1袋
  8. パプリカ 2分の1個
  9. 有機タケノコ水煮 一個
  10. コブミカンの葉(バイマックルー) 4枚
  11. ナンプラー 大さじ2杯
  12. きび砂糖 大さじ1杯
  13. レモン汁 2分の1個分
  14. 生姜千切り、カットレモン仕上げ用 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏肉、乾燥はと麦、塩、水、
    薄切り生姜を入れ蓋をして
    火にかけ沸騰したら弱火にして
    コトコトと20分煮込む。

  2. 2.

    鶏肉がやわらかくなったら
    ココナッツミルク、
    食べやすく切ったパプリカや
    タケノコ水煮をいれ
    コブミカンの葉、ナンプラー
    きび砂糖をいれ5分程煮込み
    レモン汁を入れて火を消します。

  3. 3.

    お皿によそい
    お好みで千切りにした生姜、
    カットレモンを添えて
    できあがりー♪

ワンポイントアドバイス

はと麦は美肌効果に◎
プチプチ美味しいのでよく噛んで
栄養吸収効果を高めましょう♪
写真は揚げた蓮根をトッピング♪
入れる野菜も旬のものにかえたり
アレンジ自由です♪

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  • (ID: r1021541)
  • 2016/03/25 UP!

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