*はと麦とたっぷり生姜の薬膳風トムカーガイ*
料理紹介
大好きなタイの白いスープ
「トムカーガイ」
タイ語で
トムは酸っぱい
カーはタイの生姜
ガイは鶏肉。
日本で手に入りやすい材料で
もっとカラダが喜ぶように
アレンジしたomayuレシピです♪
材料
- 手羽元か手羽先 4本
- 水 200cc
- 乾燥はと麦 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- 生姜(煮込み用分量) 薄切り5枚
- ココナッツミルク 1缶(400cc)
- しめじ(白いの◎) 1袋
- パプリカ 2分の1個
- 有機タケノコ水煮 一個
- コブミカンの葉(バイマックルー) 4枚
- ナンプラー 大さじ2杯
- きび砂糖 大さじ1杯
- レモン汁 2分の1個分
- 生姜千切り、カットレモン仕上げ用 適量
作り方
- 1.
鍋に鶏肉、乾燥はと麦、塩、水、
薄切り生姜を入れ蓋をして
火にかけ沸騰したら弱火にして
コトコトと20分煮込む。
- 2.
鶏肉がやわらかくなったら
ココナッツミルク、
食べやすく切ったパプリカや
タケノコ水煮をいれ
コブミカンの葉、ナンプラー
きび砂糖をいれ5分程煮込み
レモン汁を入れて火を消します。
- 3.
お皿によそい
お好みで千切りにした生姜、
カットレモンを添えて
できあがりー♪
ワンポイントアドバイス
はと麦は美肌効果に◎
プチプチ美味しいのでよく噛んで
栄養吸収効果を高めましょう♪
写真は揚げた蓮根をトッピング♪
入れる野菜も旬のものにかえたり
アレンジ自由です♪
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- 2016/03/25 UP!