たこと玉ねぎの和え物by てまかけさん

【料理紹介】

たこと玉ねぎを和えてひと手間かけた1品をご紹介。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ(刺身用) 15cm程度
玉ねぎ 1/2個
かつおぶし ひとつかみ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎを1mm程度の極薄切りにし、冷水にさらし、辛味をとるために
    手で軽くもみ、ざるにあける。これを2回繰り返す
  2. たこを3~5mm程度の薄切りにする
  3. 1の玉ねぎをざるに上げ、ふきんの上にあけて軽く押さえて
    新玉ねぎの水分をきる。また、分量の酒としょうゆを合わせておく
  4. ボールに2のたこ、3の新玉ねぎ、かつおぶしを入れて軽く混ぜ、
    4の調味料を回しかけて全体を和えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを生で使う場合は、輪切り(ヘタの部分から根のの方に
向かって切る=年輪状態にする)のように切ると、辛味が
出にくいですので、試してみてくださいね。