簡単!野菜たっぷり!洋風チーズ鍋by やままいもこさん

【料理紹介】

1人用サイズの鍋で作ってみました。鍋底にも野菜を敷くことで、無駄なく隙間に野菜を入れることが出来ます。にんにく鶏白湯にチーズをプラスすることで、まろやかになり相性抜群です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 3~4枚
ウインナー 3本
ブロッコリー 3房
しめじ、たまねぎ等 お好みの野菜 適量
ミニトマト 3個
ピザ用チーズ 適量
ヤマサ濃厚にんにく鶏白湯鍋つゆ 200ml

【作り方】

  1. キャベツは、別の鍋に湯を沸かし1分ほどゆで、ざるに上げる。芯の部分は切り、1枚を半分にたたみ、ウインナーを巻く。
  2. 芯の部分や余ったキャベツは適当に切って鍋底に敷く。
  3. しめじは石づきを取り小房に分け、玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは適当な大きさに分け、鍋にセットする。鍋つゆを注ぐ。
  4. 中火~弱火で15分ほど煮て具材が軟らかくなったら、トマトとチーズをのせ、チーズが全体にとろけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

時間がたつとドリップが出てしまう生肉ではなく、ウインナーを使用することで前日に鍋に具材を仕込んで置くことが出来、あとは鍋つゆを注いで火にかけるだけで時短にもなります。