石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノby によどのさん

【料理紹介】

トマトの【グルタミン酸】と、しらすの【イノシン酸】で旨味倍増!

トマトの甘さも加わって、今までにないペペロンチーノパスタの出来上がりです♪

※トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率を高めます。抗酸化作用にも優れ、女性に嬉しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
石垣トマト 2個
釜揚げしらす 55g
ニンニク 一かけ
鷹の爪 一本
適量
オリーブオイル 大さじ2
大葉 4枚

【作り方】

  1. パスタはたっぷりのお湯でゆでる。
  2. トマトは2㎝角に、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、大葉は千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら鷹の爪、しらす、トマトの順に入れトマトに火が通る程度に炒める。
  4. 3に茹でたパスタを入れ、混ぜる。味見をしながら塩を入れ、味を調える。
  5. 4を器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは焦げやすいので弱火で。
辛さが苦手な方は、鷹の爪を輪切りにせず、そのまま入れて途中で取り出して辛さを調節してください。
しらすの塩が効くので、塩は控えめに。