生牡蠣のみぞれ和えby みっちゃんさん

【料理紹介】

今が旬!本当に美味しい簡単レシピ

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生牡蠣(生食用) 6個
大根 1/4本
もみじおろし 小1
レモン汁 大1(なくてもいい)
刻みネギ 少量
ポン酢 適量
七味 好みで

【作り方】

  1. 大根おろしを作る。半分の大根おろしで生牡蠣をしっかり洗う(生牡蠣の臭みと汚れがしっかり取れる)
  2. 生牡蠣をクッキングペーパーにのせ、しっかり水分を取る(冷蔵庫で10分ほどねかすと良い)
  3. 生牡蠣を器に盛り付け、上から残りの大根おろし、もみじおろし、ネギをのせ、ポン酢と七味をかけ出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

生牡蠣を大根おろしでよく洗い、十分に水分を取る