全34件中1〜20件を表示しています。
今晩のリクエストのひとつ、チキン南蛮唐揚げに甘酢を絡めてタルタルソース。ブーイングが出ない程度に少しでも健康的にするため酢は黒酢、砂糖はてん...
料理の写真だらけだったアルバムが顔の写真だらけになってきました😆久しぶりに料理をパシャっ📱今日はラム肉のキーマカレー。枝豆入りでモッツァレラ...
異常に暑い夏なので、冷たいおかずが美味しいこと美味しいこと。先週に続き山形のだしをたくさん作りました。朝から暑いので、朝ごはんにこれを温かい...
みんなに人気のおせちのハニーナッツ田作り、タイ風のおつまみ小魚ナッツに続いて カレー粉とギーで小魚ナッツを作ってみました。 醤油・大さじ1 ...
近々のレッスンメニューのレシピ用の写真撮り。季節メニューの桜えびごはんや新玉ねぎとひじきのサラダやリクエストのスープカレーだとかチリコンカン...
2日前から酢水に漬かっているサンマを棒寿司にしました。3本は薄皮をむかずバーナーでがーっと炙りに!炙りの方が好きです♪いつもは生姜の千切りを...
10枚以上使ったけれどまだまだある大葉。大量消費に大葉味噌や佃煮も美味しいけれど、いま他に保存食がいろいろあるし・・・ 一気に食べちゃおう!...
でこぽん4個、果肉も皮もまるごと使ってマーマレードを作りました。でこぽんマーマレード 【材料】 今回の分量でこぽん・・・4個(1キロ弱)砂糖...
イチゴ酵母も生きてました\(^o^)/と言っても ストレート法で仕込んだら一次発酵が常温で1日以上かかりどうなることやら と思いながらもなか...
白味噌の賞味期限が切れていたので豚の西京漬けにしてちょうど使い切りました。豚肩ロース(又はロース)・・・300g 白みそ・・・大さじ3みりん...
鯛のお刺身がお買い得だったので宇和島風の鯛めしを作りました。1人分あたり、鯛の刺身 適量に卵1個・だし汁25ml・醤油大さじ1・酒大さじ1/...
NHKひめポン! の「旬食かんたんおかず」のコーナーで今回はキャベツを使ったかんたんおかずとしてキャベツのイタリアンオムレツをご紹介させてい...
以前たまに作っていた 照り焼きのような‘鶏もも肉のマーマレード焼き’を少しアレンジして、手羽元をシナモンとマーマレードと醤油で煮ました。簡単...
高麗人参を使って「カキの野菜にんじんソース」を作りました。造血作用のある高麗人参と栄養豊富な牡蠣を合わせて腎を温めカラダの芯からポカポカにな...
先日、麻婆豆腐を作る時 ラー油がなかったので作りました。‘食べるラー油’ではありません。ラー油 【材料】菜種油・・・200mlごま油・・・大...
ソースに使った残りのゴルゴンゾーラチーズでチーズケーキを作ろうと思っていましたが、このところ「甘いもののいただきもの」が続きなかなか減らない...
おかずとしてではなく、ラーメン つけ麺用の「スープの味の邪魔をしないチャーシュー」【材料】豚バラ又は豚肩ロースブロック・・・1キロ白ネギの青...
鰹節削りは面倒ですが、ダシはもちろんダシガラや削りカスがとても美味しい(#^.^#)野菜の甘味と鰹節で優しい味付けのサラダ♪【材料】aナス・...
また冷やし中華。ハートの中の黒いのは、旬の大葉を使ったアラメの炒め煮。ヒジキで作ってみて下さ〜い♪大葉ひじき【材料】ヒジキ・180g(乾燥...
ざっくりレシピですが・・・茄子ときゅうりのクミンサラダ【材料】茄子・・・1本玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・1/2片きゅうり・・・1本蜂...