カオカームー 豚足の五香粉煮込みby upepoさん
【料理紹介】
タイ料理屋さんで食べた豚足が美味しくて再現してみました。
五香粉の香りがたまりません。
ご飯に乗せて召し上がれ~♩♬*゜
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚足(下茹で済み) |
2本 |
醤油 |
120cc |
料理酒 |
100cc |
はちみつ |
大さじ2 |
水 |
800cc |
五香粉 |
適量 |
ヌクマム |
適量 |
パクチー |
適量 |
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【作り方】
- ① 豚足とヌクマム以外の材料を入れて強火でひと煮立ちさせる。
- ② 弱火にしてゆっくりコトコト煮込む。
- ③ 豚足が好みの柔らかさになるまで煮込みます。
最後にヌクマムをお好みで入れて下さい。
- ④ ③をご飯にのせてパクチーを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯にのせて野菜のソテーなどを添えてワンプレートにしてお野菜も一緒に食べて下さいね。
写真は
☆セロリの辣油漬け
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1339745
☆赤かぶのクミンソテー
☆セロリの葉っぱの塩昆布和え
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1339747
☆サラダカブ(もものすけ)と胡瓜のだし酢
https://www.recipe-blog.jp/profile/198119/recipe/1334381
をプレートにしてます。
ご飯は赤米、黒米入りの玄米ご飯です。
お酢をかけて混ぜて食べると美味しいです。