じゃがいものアイスクリーム レシピ

じゃがいものアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 11
monamiさん
monamiさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
じゃがいも入りとは気が付かず、食べ終わってから教えたところ驚いていました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

基本の材料に、蒸して裏ごししたじゃがいもを練り込みました。
細かい粒々の舌触りにじゃがいも感がありますが、まろやかな味のバニラアイスクリームといった感じです。食べた友人はじゃがいも入りだとは気が付きませんでした。

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. 卵黄 2個分
  3. きび糖 45g
  4. 豆乳 100ml
  5. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを蒸して皮をむき、裏ごしをします。裏ごししたものを50g用意します。

  2. 2.

    鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、豆乳を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60〜70度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋にじゃがいもを入れて混ぜます。

  4. 4.

    生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。

  5. 5.

    アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

  6. 6.

    コーンに盛りつけて、じゃがりことパセリを刺します。

ワンポイントアドバイス

さらになめらかに仕上げるには、4でもういちど裏ごしをします。
パセリがミントのようなさっぱ感があって、意外に良く合います。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6155

  • (ID: r632756)
  • 2013/08/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,047件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものアイスクリーム | レシピブログTOP