フレッシュ苺ドレッシング、ガストックby グランパさん

【料理紹介】

ガストリックと言う、Frenchの技法でコクと酸味のパンチを聞かせたフレッシュ苺のドレッシング。。。パスタにも使えます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1パック
☆グラニュー糖 50g
☆水 大さじ1
☆蜂蜜 20g
EXオリーブオイル 100CC
レモン果汁 1ケ分
ピンクソルト 少々
黒胡椒 少々
赤ワインビネガー 70g

【作り方】

  1. ☆の材料を鍋に入れ
    カラメリゼさせ、赤ワインビネガーを加え、温度を止め冷ましておく。
  2. 苺だけで・・・・
    無理やりmixerにかけ、ピューレ状にする。
  3. 1)と残りの材料を加え更に良く回す。

【ワンポイントアドバイス】

ビネガーとオイルの種類を変えれば・・・また別の味わいになります。1)の技法をガストリックと言います。ビネガー投入時はやけど注意です。