気まぐれサラダby グランパさん
【料理紹介】
夕食で・・・イベリコスペアリブ食べるために、冷蔵庫の有り合せで作った気まぐれサラダ。15種の食材と特製ドレが・・・やばい「まいう」食べごたえ有り!!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ローメイヌレタス |
50g |
カボッコリー |
50g |
アメーラまたはフルーツトマト |
1ケ |
レッドオニオン |
20g |
人参 |
15g |
みょうが |
1/2ケ |
ブロッコリースプラウト |
10g |
牛乳・生クリーム豆腐 |
30g |
小梅 |
5粒 |
ライプオリーブ |
3粒 |
グリーンオリーブ |
3粒 |
生ハム |
30g |
フィラデルフィア・ローストオニオン |
2ケ |
オニオンクリスピー(既製品) |
大さじ2 |
焼売の皮クリスピー |
少々 |
ローストピーナッツクリーミードレ自家製 |
50g |
|
【作り方】
- カボッコリーとレッドオニオンをスライスしておく。
- 人参、みょうがは、千切りにしておく。
- フィラデルフィア・ローストオニオンクリームチーズを1/2にして生ハムで巻き
1/2にしておく。
- ローメイヌレタスとスプラウトは洗っておく。
- トマトは、くし型カット。オリーブはスライス。小梅は種を取り刻んでおく。
- 感性で盛り付ける。トッピングは高い位置から落とす。もこみち風に・・・(笑)
【ワンポイントアドバイス】
私のサラダは、必ずサクサクのトッピングが付きます。今回は、オニオンクリスピーと焼売の皮・・・食べてて飽きないアイテム、様々な食感が楽しめるのが特徴。イベリコスペアリブの添えの積りがメインになりました。