黄金の衣を纏ったイトヨリ、クーリートマトby グランパさん

【料理紹介】

超美人な、イトヨリ発見!!ウロコを取って・・・フィレーにしましたが、気が変わって
またウロコつけました、そして・・・クーリートマトの上に浮かべました。
やばいやばい・・・・美味しい顔炸裂!!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イトヨリ フィレー 片身
じゃがいも 60g
片栗粉 少々
☆トマトホール缶 400g
☆ニンニク 20g
☆玉ねぎ 100g
☆オリーブオイル 30cc
ディル 少々
エルブドプロバンス 少々
ポアブルロゼ 少々

【作り方】

  1. 美人なイトヨリ・・
    かわいそうだけど
    3枚卸しにする。
  2. フィレに塩、胡椒して、ディルとエルブドプロヴァンスを乗せ少量のオリーブオイルでマリネしておく。
  3. じゃがいもを3cmの抜き型で抜き、1mmのスライスにしておく(20枚用意)
  4. 2)の皮目に片栗粉を刷毛で叩きまぶし
    その上に3)をウロコ状に並べて行く
    その上から片栗粉をまた叩き、プレスして圧着する
  5. ☆の材料で、トマトソースを作る。水分を良く飛ばし、ミキサーに掛けて、裏ごししておく。塩胡椒と愛情で仕上げる。
  6. 4)をオリーブオイルでポアレする。
    油をアロゼしながら黄金色に焼き上げる。
  7. クーリートマトをプレート中央にミラー状に敷き 6)をのせる。ディルとポアブルロゼをデコレする。
  8. 完成じゃ~

    ボナペティじゃ~

【ワンポイントアドバイス】

ウロコのじゃがいもは、スライスしたら・・・水にさらさずすぐに貼り付け圧着する。
クーリーは、濾すと言う意味。細かい網目で裏ごしして滑らかなソースに仕上げる。サクサクの衣の下には、エルブに包まれたフワ身