失敗しても大丈夫な!!タタンby グランパさん

【料理紹介】

裏も表も無いタタン。タタン好きにはたまらないスタイル。レーズンもクコの実も隠れています(*^^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 600g
バター 40g
ザラメ 50g
シナモンパウダー 少々
☆りんごジュース 30cc
☆バター 15
☆小麦粉 30g
☆ベーキングパウダー 1g
☆アーモンドプードル 3g
☆全卵 20g
レーズン 20g
クコの実 10g
生姜のコンフィ 20g

【作り方】

  1. スライスしたりんごをバターとザラメでソテーする。シナモンを振りかける。
  2. テフロンシートを敷いた耐熱皿に綺麗に並べる。
  3. ☆の材料を混ぜ合わせ生地を仕上げる。
    レーズンとクコの実は、りんごジュースで戻しておく。
  4. 2)に3)をのせて、180℃で10分焼く。
    生地が半ナマの状態で2ツを合わせ円盤状にする。更に180℃で15分焼く。
  5. 生姜のコンフィとクコの実を飾りシナモンを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

りんごのソテーは、終始強火で水分を抜くイメージで行う。りんごを並べるときは、表面が綺麗に見える様に並べる。