失敗しても大丈夫な!!タタンby グランパさん
【料理紹介】
裏も表も無いタタン。タタン好きにはたまらないスタイル。レーズンもクコの実も隠れています(*^^)v
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
600g |
バター |
40g |
ザラメ |
50g |
シナモンパウダー |
少々 |
☆りんごジュース |
30cc |
☆バター |
15 |
☆小麦粉 |
30g |
☆ベーキングパウダー |
1g |
☆アーモンドプードル |
3g |
☆全卵 |
20g |
レーズン |
20g |
クコの実 |
10g |
生姜のコンフィ |
20g |
|
【作り方】
- スライスしたりんごをバターとザラメでソテーする。シナモンを振りかける。
- テフロンシートを敷いた耐熱皿に綺麗に並べる。
- ☆の材料を混ぜ合わせ生地を仕上げる。
レーズンとクコの実は、りんごジュースで戻しておく。
- 2)に3)をのせて、180℃で10分焼く。
生地が半ナマの状態で2ツを合わせ円盤状にする。更に180℃で15分焼く。
- 生姜のコンフィとクコの実を飾りシナモンを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
りんごのソテーは、終始強火で水分を抜くイメージで行う。りんごを並べるときは、表面が綺麗に見える様に並べる。