見るクレープ、塩キャラメルのクリームby グランパさん
【料理紹介】
コンデンスミルクを煮込んで作った、キャラメルクリームにホイップした、ココナッツオイルを加えた、バタークリームぽい仕上がり、塩キャラメル風味は、女性に人気!!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
コンデンスミルク缶 |
380g |
ココナッツオイル |
380g |
塩 |
1つまみ |
*小麦粉 |
200g |
*グラニュー糖 |
70g |
*卵 |
4ケ |
*ココナッツオイル |
30cc |
*牛乳 |
500c |
粉糖 |
少々 |
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【作り方】
- コンデンスミルクをお湯で3時間煮るか・・・・圧力鍋で30分煮て冷ましておく。
- こんな感じの仕上がり。
- *の材料を混ぜて、クレープ生地を作る。あみで漉して、半日位休ませておく。
- 3)の生地を焼いて、冷ましておく。
- ココナッツオイルをエアレーションして、ふんわりさせておく。
- 2)と5)を合わせて塩味を付ける。
- 4)と6)でミルクレープを仕上げる。
- 残りのクリームをデコレーションして、パウダーシュガーをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
コンデンスミルクは、まとめて、数缶作れば常温ストック出来ます。クリームはパレットナイフでは無く、絞り袋で細く絞り、生地をのせ、手でプレスして重ねれば、楽に作業が進みます。