見るクレープ、塩キャラメルのクリームby グランパさん

【料理紹介】

コンデンスミルクを煮込んで作った、キャラメルクリームにホイップした、ココナッツオイルを加えた、バタークリームぽい仕上がり、塩キャラメル風味は、女性に人気!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
コンデンスミルク缶 380g
ココナッツオイル 380g
1つまみ
*小麦粉 200g
*グラニュー糖 70g
*卵 4ケ
*ココナッツオイル 30cc
*牛乳 500c
粉糖 少々

【作り方】

  1. コンデンスミルクをお湯で3時間煮るか・・・・圧力鍋で30分煮て冷ましておく。
  2. こんな感じの仕上がり。
  3. *の材料を混ぜて、クレープ生地を作る。あみで漉して、半日位休ませておく。
  4. 3)の生地を焼いて、冷ましておく。
  5. ココナッツオイルをエアレーションして、ふんわりさせておく。
  6. 2)と5)を合わせて塩味を付ける。
  7. 4)と6)でミルクレープを仕上げる。
  8. 残りのクリームをデコレーションして、パウダーシュガーをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

コンデンスミルクは、まとめて、数缶作れば常温ストック出来ます。クリームはパレットナイフでは無く、絞り袋で細く絞り、生地をのせ、手でプレスして重ねれば、楽に作業が進みます。