わぁ・・パスタ、白い場合by グランパさん

【料理紹介】

和だしで炊いた高野を滑らかな、ピューレにして豆乳クリームでつないだ。優しい味わいに仕上げた。周りのソースは、一味唐辛子をいれた高野のピューレで・・・好みでパスタと絡めて頂く。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐 2枚
*だし汁 300CC
*トレハロース 小さじ1
*酒 30CC
*みりん 30cc
*薄口醤油 30cc
*上白糖 大さじ3
パスタ 60g
エリンギ 40g
玉ねぎ 40g
ベーコン 30g
ズッキーニ 40g
オリーブオイル 20cc
豆乳生クリーム 70cc
アンデスpinkソルト 少々
ブラックpッパー 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
一味唐辛子 少々
スプラウト マスタード 少々

【作り方】

  1. 高野豆腐をぬるま湯で戻して*の調味料で柔らかく煮つけておく。
  2. フードプロセッサーにかけ滑らかな、ピューレに仕上げる。
  3. パスタをアルデンテに茹でる。
  4. 野菜とベーコンを炒め、パスタを加える。ピューレと豆乳クリームを絡め、味を整える。
  5. セルクルにパスタを盛り付け、周りにスプラウトを飾りセルクルを外す。
  6. 一味のピューレを周りに流して仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ピューレを作りおきしておけば、30分で仕上がります。冷製仕立てを小鉢扱いでもOK!!
ピューレは、完全に回しきらないと、口触りが悪くなります。