秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添by グランパさん
【料理紹介】
秋刀魚をBordeauxワインを、1本使って、甘露煮風にしました、ジュニパーベリーと言うスパイスで、香りとコクを出しています、圧力鍋で骨まで柔らかくなっています。贅沢な1品
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
秋刀魚 |
3匹 |
ボルドーワイン |
1本 |
ザラメ糖 |
90g |
春巻きの皮 |
9枚 |
ココナッツオイル |
40cc |
ベルベーヌの葉 小 |
21枚 |
パプリカ 赤 黄 オレンジ |
各色 30g |
ズッキーニ |
90g |
エリンギ |
120g |
大根 |
120g |
ジュニパーベリー |
21粒 |
ベルベーヌ、飾り用 |
1本 |
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【作り方】
- 秋刀魚の頭と尾は、飾り様に低温で焼いておく。身の方は、頭の所からワタを抜き、シリコンペーパーで包んでおく。
- Bordeaux1本と、ザラメ、ジュニパーベリー秋刀魚を圧力鍋に入れ、30分加熱する。
- ドゥルト・ボルドーと言う、コスパ5つ☆のワイン。
- テフロンのフライパンに移して、煮汁を煮詰め、秋刀魚を入れ絡めておく。
- 春巻きの皮にココナッツオイルを塗り
ベルベーヌを挟み。3枚密着させておく。
- サイズの違うカップに挾み、160℃のオーブンで、色よく焼いておく。
- そこが平らな、サクサク、チューリップ型のケース。
- 野菜を炒め、塩コショウで味付けする。7)に盛り付ける。
- 秋刀魚とソースを盛り付ける。野菜にベルベーヌを添える。
【ワンポイントアドバイス】
秋刀魚は、お腹を開かず肝を取り、よく洗い煮崩れ防止で、テフロンペーパーで包んで加熱する。ザラメの代わりにポルト酒でもOKです。1匹に1/3本分のワインで濃厚で美味しい(*^^)v