秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添by グランパさん

【料理紹介】

秋刀魚をBordeauxワインを、1本使って、甘露煮風にしました、ジュニパーベリーと言うスパイスで、香りとコクを出しています、圧力鍋で骨まで柔らかくなっています。贅沢な1品

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚 3匹
ボルドーワイン 1本
ザラメ糖 90g
春巻きの皮 9枚
ココナッツオイル 40cc
ベルベーヌの葉 小 21枚
パプリカ 赤 黄 オレンジ 各色 30g
ズッキーニ 90g
エリンギ 120g
大根 120g
ジュニパーベリー 21粒
ベルベーヌ、飾り用 1本

【作り方】

  1. 秋刀魚の頭と尾は、飾り様に低温で焼いておく。身の方は、頭の所からワタを抜き、シリコンペーパーで包んでおく。
  2. Bordeaux1本と、ザラメ、ジュニパーベリー秋刀魚を圧力鍋に入れ、30分加熱する。
  3. ドゥルト・ボルドーと言う、コスパ5つ☆のワイン。
  4. テフロンのフライパンに移して、煮汁を煮詰め、秋刀魚を入れ絡めておく。
  5. 春巻きの皮にココナッツオイルを塗り
    ベルベーヌを挟み。3枚密着させておく。
  6. サイズの違うカップに挾み、160℃のオーブンで、色よく焼いておく。
  7. そこが平らな、サクサク、チューリップ型のケース。
  8. 野菜を炒め、塩コショウで味付けする。7)に盛り付ける。
  9. 秋刀魚とソースを盛り付ける。野菜にベルベーヌを添える。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚は、お腹を開かず肝を取り、よく洗い煮崩れ防止で、テフロンペーパーで包んで加熱する。ザラメの代わりにポルト酒でもOKです。1匹に1/3本分のワインで濃厚で美味しい(*^^)v