わぁパスタEbony and Ivoryby グランパさん

【料理紹介】

高野豆腐とひじきの煮物のピューレを絡めた和風パスタ。
野菜ときのこは、パスタに混ぜないで最初に底に敷いて盛り付けています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
高野豆腐煮物ピューレ 50g
豆乳生クリーム 30cc
ひじきと薄揚げの煮物ピューレ 50g
パスタ 150g
パルメザンチーズ 30g
玉ねぎ 50g
ベーコン 30g
ズッキーニ 30g
エリンギ 30g
スプラウト(ビーツ) 40g
糸唐辛子 少々
青ネギ 少々
チキンコンソメ 少々
オリーブオイル 30CC

【作り方】

  1. きのこ、野菜、ベーコンを炒め、セルクルの底に敷き詰める。パスタを分ける
    仕切りを中心に置く。
  2. パスタをアルデンテに茹で上げる。
    2つに分けておく。
  3. 高野豆腐を煮つけて
    ミルミキサーでピューレにする。
    パスタを加え塩、コショウ、パルメザンで味付けして豆乳クリームでつなぐ
  4. ひじきと薄揚げを煮つけてミルミキサーでピューレにする。
    パスタを加え塩、コショウ、パルメザンで味付けする。
  5. セルクルにそえぞれ
    2種類のパスタを盛り付ける。セルクルの周りにスプラウトをデコレする。
  6. セルクルを外して
    糸唐辛子と青ネギをデコレする。
  7. 全体にオリーブオイルを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

2種のピューレは、ミルミキサーでなめらかになるまで回しきる。底の野菜とパスタを混ぜて頂く、パスタに油脂が全く入って無いので仕上げにオリーブオイルを補う。優しい味わいのパスタ!!