すだちとリコッタのしっとリケーキby runrunrinaさん
【料理紹介】
すだちをシロップ煮にし、手作りリコッタと合わせてケーキに仕上げました。すだちのほろ苦さと酸味の効いた大人の焼き菓子です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A:すだち+砂糖+水 |
6個+大3+大3 |
B:牛乳+レモン汁+塩ひとつまみ |
500cc+大さじ1 |
C:卵白+砂糖 |
2個+20g |
バター |
100g |
リコッタ(Aより) |
80g |
卵黄 |
2個 |
砂糖 |
20g |
薄力粉+ベーキングパウダー |
120g+小1 |
牛乳+シロップ(Bより) |
大1+大1 |
粉糖 |
少々 |
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【作り方】
- すだちはよく洗い水気を切る。1個を約4枚のスライスにし、種を取り鍋に入れる。A
を加え10分煮る。粗熱を取る。
- ①をシロップと実に分け、実は10枚程、形の良い物をのぞき、1cm角に切る。
- Bを鍋に入れ火にかける。分離してきたら火を止め、ざるにペーパーを敷きこす。
- しっかりと水分を切っておく。
- 卵白をほぐし砂糖を2回に分け加え、角がたつまで、泡立てる。
- バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖、④、卵黄を加え混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
- ⑥に、⑤を2回に分けて加え混ぜ、②、シロップ、牛乳を加える。型に入れ①のすだちをのせ、焼成。
- 180℃30分焼いて、粗熱を取り、冷やして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
すだちは、少し厚めに切り、沸騰した状態で、10分煮る。ふたはしない。