アマトリチャーナのカプチーノ仕立てby runrunrinaさん

【料理紹介】

じっくりタマネギの甘みを引き出した定番のベーコンとタマネギのトマトソースにチーズ風味のカプチーノソースでクリーミーに。定番のパスタもちょっとおしゃれに!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマネギ 130g
ベーコン 2枚
トマトホール缶 1缶
ニンニク 10g
たかのつめ 2本
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
パスタ 600g
牛乳 100cc
粉チーズ 大さじ1.5

【作り方】

  1. ニンニクは、スライスし、タマネギは、4等分後、繊維を断ち切るように1cm幅に。ベーコンは、1.5cm幅にする。
  2. フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。香りが出たらタマネギ、ベーコン、塩を入れ焼き付ける。
  3. あまりかきまぜないようにして、タマネギが飴色になるまでいためる。トマトホールを入れ7〜8分程煮詰める。
  4. チーズと、牛乳を電子レンジで80℃まで温める。クリーマーで撹拌させる。
  5. ソースとパスタを和え最後に4の泡をのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎのうまみをじっくり出すため、中火であまりかき混ぜないようにします。最後に風味付けでお好みのスパイス(オレガノ、チリ、ローズマリー等)をかけてくださいね。