アマトリチャーナのカプチーノ仕立てby runrunrinaさん
【料理紹介】
じっくりタマネギの甘みを引き出した定番のベーコンとタマネギのトマトソースにチーズ風味のカプチーノソースでクリーミーに。定番のパスタもちょっとおしゃれに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タマネギ |
130g |
ベーコン |
2枚 |
トマトホール缶 |
1缶 |
ニンニク |
10g |
たかのつめ |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
パスタ |
600g |
牛乳 |
100cc |
粉チーズ |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- ニンニクは、スライスし、タマネギは、4等分後、繊維を断ち切るように1cm幅に。ベーコンは、1.5cm幅にする。
- フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。香りが出たらタマネギ、ベーコン、塩を入れ焼き付ける。
- あまりかきまぜないようにして、タマネギが飴色になるまでいためる。トマトホールを入れ7〜8分程煮詰める。
- チーズと、牛乳を電子レンジで80℃まで温める。クリーマーで撹拌させる。
- ソースとパスタを和え最後に4の泡をのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎのうまみをじっくり出すため、中火であまりかき混ぜないようにします。最後に風味付けでお好みのスパイス(オレガノ、チリ、ローズマリー等)をかけてくださいね。