赤パプリカのムースby runrunrinaさん

【料理紹介】

赤パプリカの甘みを極限まで引き出したコクのあるムース。前菜にちょっと一口どうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤パプリカ 2個
サワークリーム 30g
生クリーム 30g
小さじ1/3+α
ゼラチン+水 1g+10cc
ブラックペッパー(粒) 少々

【作り方】

  1. 赤パプリカを半分に割りオーブンで230℃20分焼く
  2. ゼラチンを戻し、電子レンジで15秒。溶かしておく
  3. 焼き上がった後熱いうちに皮を剥きあら熱をとる。冷めた所でプロセッサーにかける。15秒
  4. ピューレ状になったら、生クリーム、サワークリーム、塩を加えさらに撹拌10秒
  5. ボールに移し、かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れ、その後、冷蔵庫に10分
  6. ブラックペッパーをジップバッグに入れ、半割くらいに砕き、ちらしてできあがり。
  7. 使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

パプリカの温度に注意!熱いパプリカにクリーム類を入れると分離してしまう。