かぶとハムのミルフィーユby runrunrinaさん

【料理紹介】

甘みの詰まったかぶを薄くスライスしハム、大場、梅干しをはさんだ簡単おつまみ。さっぱりとして、口直しにぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ(大きめ10枚スライス) 1個(180g)
ロースハム 5枚
大葉 5枚
はちみつうめぼし 2個
塩+水 大さじ1+800cc
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. かぶは、約1mm
    にスライスし、塩水に10分つける。しんなりとしたら引き上げ水分をきる。
  2. しんなりとした大根に、ハム、大場、梅干しをのせ、半分におる。
  3. 器に並べて、かつおぶしをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

塩水につけすぎると塩辛くなりすぎます。また、かぶが薄すぎると食感にかけるので、厚みに気をつけて切る。