プルーンギモーブby runrunrinaさん
【料理紹介】
プルーンとレモンの香りの甘酸っぱーいマシュマロです。ふんわり口溶けの良いやさしい味と食物繊維たっぷりのプルーンが女性に魅力的!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(基本のプルーンピュレ)プルーン |
100g |
砂糖 |
5g |
アールグレイティーバッグ+水 |
1つ+100cc |
ダークラム |
大さじ1 |
(ギモーブ)卵白 |
2個(70G) |
水+さとう(シロップ用) |
35CC+120G |
ゼラチン+水 |
10G+大さじ1 |
プルーンピュレ |
50G |
レモンピール |
少々 |
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【作り方】
- プルーンピュレを作り。お鍋にラム酒と砂糖アールグレイティーを沸騰させてプルーンを漬け冷ます。その後ミキサーでピュレに。
- イタリアンメレンゲ作り。ゼラチンは冷水で戻し、シロップを火にかける。鍋肌が、ぷつぷつしてきた所で、卵白を泡立て始める。
- 卵白は角がたつぐらい泡立てる。シロップは沸騰ご少しとろみがつく所で火を止める。
- メレンゲを撹拌しながらシロップは、糸の細さぐらいに少しづつ加える。だんだんとメレンゲに弾力がでてくる。
- ゼラチンは、レンジで、30秒程熱しとかす。4に加え、ピュレレモンピールを少々すりおろしを加える。
- 25×20の髪形を作り流し込む。
冷蔵庫で30分程固めてカットする。
【ワンポイントアドバイス】
イタリアンメレンゲを作る際、初め卵白だけで泡立てすぎると分離するので注意。またシロップを煮詰めすぎるとカラメルまたは、飴になってしまうので注意。とろみがついたら火を消し熱い状態で泡立てた卵白へ。