プルーンギモーブby runrunrinaさん

【料理紹介】

プルーンとレモンの香りの甘酸っぱーいマシュマロです。ふんわり口溶けの良いやさしい味と食物繊維たっぷりのプルーンが女性に魅力的!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(基本のプルーンピュレ)プルーン 100g
砂糖 5g
アールグレイティーバッグ+水 1つ+100cc
ダークラム 大さじ1
(ギモーブ)卵白 2個(70G)
水+さとう(シロップ用) 35CC+120G
ゼラチン+水 10G+大さじ1
プルーンピュレ 50G
レモンピール 少々

【作り方】

  1. プルーンピュレを作り。お鍋にラム酒と砂糖アールグレイティーを沸騰させてプルーンを漬け冷ます。その後ミキサーでピュレに。
  2. イタリアンメレンゲ作り。ゼラチンは冷水で戻し、シロップを火にかける。鍋肌が、ぷつぷつしてきた所で、卵白を泡立て始める。
  3. 卵白は角がたつぐらい泡立てる。シロップは沸騰ご少しとろみがつく所で火を止める。
  4. メレンゲを撹拌しながらシロップは、糸の細さぐらいに少しづつ加える。だんだんとメレンゲに弾力がでてくる。
  5. ゼラチンは、レンジで、30秒程熱しとかす。4に加え、ピュレレモンピールを少々すりおろしを加える。
  6. 25×20の髪形を作り流し込む。
    冷蔵庫で30分程固めてカットする。

【ワンポイントアドバイス】

イタリアンメレンゲを作る際、初め卵白だけで泡立てすぎると分離するので注意。またシロップを煮詰めすぎるとカラメルまたは、飴になってしまうので注意。とろみがついたら火を消し熱い状態で泡立てた卵白へ。