ベジチキソテー白だしバターソースby runrunrinaさん
【料理紹介】
フレンチに良く出てくるバターソースを色がつきにくく旨味たっぷりの白だしを使って、手軽に家庭で。野菜の色も鮮やかに出るので、簡単スピーディーメニューに。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
メークイン |
80g |
レンコン |
80g |
ブロッコリー |
50g |
パプリカ |
1/2 |
鶏もも肉 |
200g |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
大さじ1 |
酒+水 |
大さじ1+大さじ1 |
バター |
15g |
白ワインビネガー |
小さじ1 |
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【作り方】
- レンコン、パプリカは乱切りに。ブロッコリーは、小房に分ける。鶏肉は、余分な脂を落として切り開く。塩で下味をつける。
- ブロッコリーは、3分程色よくゆでる。その後あら熱をとる。
- オリーブオイルで、鶏肉を皮めから焼く。肉の周りに野菜も入れきつね色に焼き上げる。
- 肉野菜は、取り出し、肉は、一口大にカット。フライパンの中をペーパーでふきとる。
- 酒、水、白だしを入れ一煮立ち、火を消してバターを入れ乳化させ、ビネガーを加える。
- 肉、野菜をソースに絡め盛りつけ、完成
【ワンポイントアドバイス】
ソースを作る際、フライパンに焦げがつきすぎていると、ソースの色が黒くなり野菜の色も悪くなるので、しっかりとペーパーでふきとること。洗ってしまうと肉の旨味がなくなってしまうのでペーパーのみで。