ベジチキソテー白だしバターソースby runrunrinaさん

【料理紹介】

フレンチに良く出てくるバターソースを色がつきにくく旨味たっぷりの白だしを使って、手軽に家庭で。野菜の色も鮮やかに出るので、簡単スピーディーメニューに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メークイン 80g
レンコン 80g
ブロッコリー 50g
パプリカ 1/2
鶏もも肉 200g
少々
オリーブオイル 大さじ1
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
酒+水 大さじ1+大さじ1
バター 15g
白ワインビネガー 小さじ1

【作り方】

  1. レンコン、パプリカは乱切りに。ブロッコリーは、小房に分ける。鶏肉は、余分な脂を落として切り開く。塩で下味をつける。
  2. ブロッコリーは、3分程色よくゆでる。その後あら熱をとる。
  3. オリーブオイルで、鶏肉を皮めから焼く。肉の周りに野菜も入れきつね色に焼き上げる。
  4. 肉野菜は、取り出し、肉は、一口大にカット。フライパンの中をペーパーでふきとる。
  5. 酒、水、白だしを入れ一煮立ち、火を消してバターを入れ乳化させ、ビネガーを加える。
  6. 肉、野菜をソースに絡め盛りつけ、完成

【ワンポイントアドバイス】

ソースを作る際、フライパンに焦げがつきすぎていると、ソースの色が黒くなり野菜の色も悪くなるので、しっかりとペーパーでふきとること。洗ってしまうと肉の旨味がなくなってしまうのでペーパーのみで。